近期文章
大舜文章 > 近期文章 > 「一地兩檢」方案合法利民
「一地兩檢」方案合法利民
 
大舜基金智囊團成員、工程界社促會義務秘書長 李炳權 工程師、太平紳士
信報   |   2018-01-16
 

下載

「一地兩檢」方案合法利民

  

隨著時代的發展,人民須縮短交通時間以推動經濟發展,以及拉近人與人之間的距離,高鐵便應運而生。中國經過不斷研發和實驗,已經成為高鐵技術頂尖的國家,國內高鐵網路已覆蓋全國各省和重要城市;同時,高鐵更連接到東南亞和歐洲國家。方便、快捷、舒適的高鐵是現代人穿越城市的必定乘搭交通工具。

香港不能落後而把自己邊緣化。2009年開始興建、造價約844.2億元的廣深港高鐵香港段,為方便香港各區居民乘搭,高鐵總站設在西九龍,西九龍站便成為廣深港高鐵香港段的唯一車站。

要讓高鐵更有效的為市民服務,高鐵西九龍站必須完成所有海關、出入境、檢疫手續(CIQ) 的「通關手續」,讓乘客直接從西九龍站上車後直接到內地各大城市,這就是「一地兩檢」— 一個利民的安排。

 

修改內容須中央批准

政府於2017年7月25日公佈關於高鐵西九龍站「一地兩檢」安排的方案,在社會上引起熱烈討論。其實,「一地兩檢」方案是相對深圳灣「一地兩檢」的對等安排;2006年立法會通過的《深圳灣口岸港方口岸區條例》的安排是可以在西九龍站使用的。

行政長官林鄭月娥於2017年11月18日與廣東省省長馬興瑞簽署高鐵西九龍站實施「一地兩檢」的《合作安排》,《合作安排》列出西九龍站「內地口岸區」的範圍,並指明「內地口岸區」是由內地根據《合作安排》及內地法律設立和管轄,實行口岸管理制度。

《合作安排》列明,內地將派駐出入境邊防檢查機關、海關、檢驗檢疫機構、口岸綜合管理機構和鐵路公安機關共5個部門,根據內地法律在「內地口岸區」履行職責,而在「內地口岸區」外的區域則沒有執法權。出境或離境「內地口岸區」的乘客均要接受內地機關檢查,若違反內地法律,將由內地機關採取法律措施;同時,高鐵乘客必須以實名買票及驗票。

日後若要修改《合作安排》內容,雙方必須協商達成一致後簽署書面文件,並報中央政府批准。這一步體現了特區享有高度自治權,與內地共同制定和落實「一地兩檢」的安排。

粵港雙方把簽署的「一地兩檢」《合作安排》報請全國人大常委會討論審議,全國人大常委會經討論後,於2017年12月27日作出決定,稱「一地兩檢」的《合作安排》符合《憲法》和《基本法》。

《基本法》第1條指出,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分;而《基本法》第7條列明香港特別行政區境內的土地和自然資源屬於國家所有,由香港特別行政區政府負責管理、使用、開發、出租或批給個人、法人或團體使用或開發。

 

助提升香港對外聯繫

在西九龍站一些指定地方租給內地實施內地法律來進行海關、出入境及檢疫手續的「通關手續」,是合乎《基本法》的。

此外,《基本法》第18條規範全國性法律除《基本法》附件三者外,不在香港特別行政區實施,不會適用於特區的所有人。而落實「一地兩檢」的《合作安排》時,全國性法律的實施只限於高鐵西九龍站「內地口岸區」,對象是處於「內地口岸區」的高鐵乘客;所以在西九龍站設立「內地口岸區」以實施「一地兩檢」《合作安排》,是符合《基本法》的。

同時,全國人民代表大會是全中國最高國家權力機關,而全國人民代表大會常務委員會是常設機關。是次全國人民代表大會常務委員會作出《決定》的整過過程,由特區政府與內地簽訂《合作安排》,交由國務院提請全國人大常委會審議,經過討論後由全國人大常委會投票通過作出《決定》,完全符合國家憲制程式。《決定》是依照《憲法》作出決定,具有全國最高法律效力。

在高鐵西九龍站實行「一地兩檢」可以方便高鐵乘客,節省他們須到內地後再辦通關手續所需的時間,方便連接大珠三角其他城市,加強香港在大灣區城市群的發展機遇。

要知道,高鐵不單貫通國內的「四縱四橫」鐵路網,更是通往東南亞、中東和歐亞等地方的交通工具之一。在「一帶一路」發展方針下,便捷的高鐵更是必須的交通工具,可以提升香港與這些地區城市的聯繫,促進經濟發展和文化交流。

「一地兩檢」是為香港建立一項必要的基建,推動香港的長遠經濟發展。是次全國人民代表大會常務委員會作出《決定》的高鐵西九龍站「一地兩檢」《合作安排》,是可行、合法並利民的方案,我們支持特區政府和立法會通過相關本地法律,盡快落實「一地兩檢」《合作安排》。

 

大舜基金智囊團成員、工程界社促會義務秘書長  李炳權 工程師

 
Copyright © 2016 Dashun Foundation. All Rights Reserved.