兩岸及國際事務
大舜文章 > 兩岸及國際事務 > 兩岸及國際事務
最好不要瞧不起人
 
大舜政策研究中心
新報 - 言而有舜   |   2012-08-22
 

下載

最好不要瞧不起人

有關中國奧運400米泳手以優異成績破世界紀錄的葉詩文受到冷言冷語的揶揄,為其抱不平的,不但有中國網民,更有國際輿論,其中最具影響力的發言當推奧委會主席,他說葉詩文賽後已通過周密的藥檢,不當的評論者應從此收口,應以欣賞體育能人的心態來看待所有得獎者,不應有任何藉口,任何不當疑心來看待傑出得獎者。

其實,只要我們自己不做虧心事,任何負面質疑,不但不要介懷,不用傷心,反而應看作是最高的誇獎,像批評葉詩文的世界游泳總教練說他不相信葉有這種能力在最後50米的泳速可以勝過一名美國男泳金牌得主的泳速,因此他相信葉服用過藥物,否則便是在她身上改變了基因。嘩,他把葉的泳術說得多麼高超,簡直高超到不可能有的事。這麼一說,在沒有真憑實據可以否定葉的成績情況下,不就說明了葉確實是了不起嗎?何況此君還是專業資深的世界級游泳總教練呢!這個美言,不管他從正面或負面去表達,都給了葉無上的讚詞。

黑人創佳績氣壞希特拉

很多網民感到批評與質疑中國選手者屬性別歧視與種族歧視。這也應該見怪不怪,尤其是以國家為競爭對手的國際運動會,更是司空見慣,要不是評判有偏袒,便是對手有醋意,更有的是各國國民對自己選手視為國家英雄而輸不起,輸了便怨天尤人,語言間也就不留口德,更奇怪的是還有國家領導人口出狂言,視自己運動員是優越民族,所向無敵,這種狂人的經典代表是1936年在德國舉辦奧運會時,由希特拉揭幕,他口出狂言說日耳曼民族舉世最優越,一定會在眾多項目中奪金,尤其是百米短跑,一定會跑得最快。結果不但不是日耳曼人奪金,反而是給白人最瞧不起的美國黑人歐文創下百米世界紀錄,之前的五十多年未被刷新,歐文這一幕賽情真把希特拉氣壞了。

不出所料的是葉詩文打破400米紀錄後,幾天過後,又把200米紀錄刷新,不少瞧不起中國人的老外想必也被氣壞了:為甚麼偏是中國人崛起呢?而且還是被日本視為東亞病夫的民族呢!哈!哈!最好不要瞧不起人!

(本文為作者個人觀點,不代表本報立場。)

大舜政策研究中心

 

 

 
Copyright © 2016 Dashun Foundation. All Rights Reserved.